Nesse momento de distanciamento social, mais do que nunca, nossa saúde deve ser uma prioridade. Isso significa fazer escolhas melhores do que fazíamos antes do COVID-19 impactar nossas vidas. Quando escolhemos mal, podemos estar superalimentados e, ainda assim, desnutridos, afirma Susan Bowerman da diretora Sênior Global de Educação e Treinamento em Nutrição da Herbalife Nutrition .
Conheça os nutrientes que devemos prestar mais atenção:
- Fibras – Ajudam no funcionamento do intestino, saciam e são relativamente baixos em calorias. Certas fibras contribuem para o crescimento de bactérias ‘boas’ no trato digestivo, que reforçam a imunidade. Coma frutas, vegetais e grãos integrais na dieta. Inclua esses alimentos nos lanches, acrescente-os em smoothies, sanduíches, saladas, sopas e ensopados e substitua os grãos refinados por grãos integrais.
- Magnésio – Contribui com centenas de funções corporais, inclusive, para o sistema imunológico e nervoso, além de auxiliar na função muscular e na produção de energia nas células. O magnésio é abundante em alimentos vegetais, como folhas verdes, nozes, feijões e grãos integrais. Portanto, coloque castanhas no seu lanche ou salpique grãos na salada.
- Vitamina D – A maioria das pessoas associa cálcio a ossos fortes e saudáveis, mas também é preciso ter vitamina D para ajudar o corpo a absorver o cálcio da alimentação. A vitamina D também é necessária para uma função muscular adequada e para o sistema imunológico. Boas fontes de vitamina D incluem ovos e laticínios enriquecidos com o nutriente, mas tomar um pouco de sol também é importante, já que seu corpo produz vitamina D quando a pele é exposta à luz solar.
- Potássio – Contribui para a função dos nervos e músculos e ajuda a regular a pressão sanguínea. O potássio também está envolvido com reações químicas do corpo que geram energia a partir dos alimentos. Uma razão pela qual muitas pessoas não consomem potássio suficiente é porque não comem frutas e vegetais nas quantidades necessárias, que são as fontes mais abundantes desse importante mineral.
Muitas mulheres também não consomem cálcio ou ferro suficientes:
- Cálcio – Mineral extremamente importante para a saúde dos ossos. Os adultos precisam de pelo menos 1.000 mg de cálcio por dia – quantidade encontrada em três copos de leite. O cálcio também pode ser obtido a partir de vegetais verdes folhosos e alguns alimentos fortificados.
- Ferro – Uma das principais funções desse nutriente é participar do transporte de oxigênio para células e tecidos. As mulheres na pré-menopausa perdem ferro frequentemente em seu ciclo mensal. A carne é uma excelente fonte de ferro ou feijões e cereais fortificados com o nutriente.
Produtos secos, como aveia, lentilhas e massas e cereais integrais, são ótimas fontes de fibra, ferro e magnésio. Alguns cereais também são fortificados com vitamina D. Mas é importante comprar os “grãos integrais” para obter todos os benefícios. Então, leia os rótulos com atenção.
Invistam também em alimentos que duram mais, como maçãs, frutas cítricas, cebolas, batatas, brócolis, couve, couve-de-bruxelas e cenoura. Frutas e legumes são ótimas fontes de fibra e potássio
Por fim, os alimentos fermentados também são ótimas opções por fornecerem probióticos benéficos (as ‘boas bactérias’) ao sistema digestivo. O iogurte grego, por exemplo é uma ótima fonte de cálcio e proteínas. E tem vida útil relativamente longa.
As proteínas ajudam na função imune de várias maneiras, mas, principalmente porque o corpo as usa para fabricar anticorpos. Elas também contribuem para a saúde da pele e das células que revestem as vias digestivas e respiratórias.
Uma dieta bem equilibrada deve fornecer os nutrientes essenciais para as funções saudáveis do organismo. No entanto, ninguém come perfeitamente todos os dias. Por essa razão a suplementação correta pode ajudar. Por exemplo, se você não conseguir atingir as 25 g de fibras recomendadas com o consumo de frutas, vegetais e grãos integrais, ou cálcio suficiente, poderá consumir suplementos de fibra ou cálcio. Um multivitamínico de uso diário ou o consumo de alimentos fortificados, como cereais, shakes substitutos parciais de refeição ou barras de proteína, contribuem para fornecer as vitaminas e minerais que seu corpo precisa.
Planeje sua lista de compras com alimentos saudáveis, com nutrientes e que você precisa priorizar em sua dieta. Aliás, esse é um ótimo momento para ser mais criativo na cozinha. Você pode até se surpreender com as refeições saborosas que consegue preparar com o que já está na sua despensa!
Fonte – Herbalife Nutrition